Храм - памятник российским сестрам милосердия в Екатеринбурге

Как сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии", 1 ноября в городе прошло торжественное освещение креста и камня, расположенных на месте возведения новой церкви. Священнодействие, которое совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, состоялось на территории Свердловского областного медколледжа.

Мероприятие посетило большое число гостей, среди которых: Ирина Купеева - зам. директора департамента кадровой политики и медицинского образования в системе здравоохранения, Аркадий Белявский - министр областного здравоохранения, Сергей Двойников - директор Самарского госуниверситета медицины, Ирина Левина - директор Свердловского медколледжа, представители министерства здравоохранения России, члены совета директоров из объединения медучреждений РФ, студенты и педагоги, сёстры милосердия и священники, а также большое число неравнодушных местных жителей.По словам представителей церкви, храм-памятник будет воздвигнут в честь Великой Княгини Елизаветы Феодоровны Романовой - святой преподобной мученицы и основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия, а также всех сестёр милосердия, отдавших себя служению Господу. Именно по этой причине, первый молебен и был приурочен к празднованию её 150-летия.

освещение креста и камняМитрополит Кирилл выразил глубочайшую надежду и веру, что храм-памятник станет истинной благодарностью и доброй памятью всем сёстрам милосердия, спасавшим свой народ на протяжении долгих лет, зачастую жертвуя для этого не только своим здоровьем, но и жизнью. Внешне, новое сооружение, будет очень сильно напоминать Марфо-Мариинскую обитель, вернее её главный храм. Ожидается, что кроме непосредственно самой храмовой части, здесь будет обширная музейная зала, воспевающая опыт и деяния сестёр милосердия, с точным указанием на мемориальных табличках названий основных сестричеств и имён их наиболее достойных представительниц.

Уже сегодня, нечто подобное можно наблюдать в Морских Соборах, расположенных в Кронштадте и Санкт-Петербурге. Именно здесь хранится память о неувядающих подвигах русских моряков, отдавших жизнь в борьбе за Родину. Ирина Левина, директор Свердловского областного медколледжа, в стенах которого подготавливают не только студентов-медиков, но и врачей, проходящих переподготовку и повышающих квалификацию, высказала пожелание, чтобы хоть один из храмовых пределов был освящён в честь святой иконы Божией Матери "Воспитание". По её словам, одна из сестёр, проживающих в Тавде, плакала от счастья, слушая молебен - она не могла и надеяться, что сможет дожить до столь светлого и радостного дня.

Алексей Гизатуллин, настоятель прихода, поведал о том, что строительство храма проходит всем миром: Скоро начнётся регистрация общины прихода и реализация именных кирпичиков, которые составят основу храма и помогут привлечь дополнительные средства на его постройку. Храм будет способен принять порядка 400 прихожан одновременно. Место его будущего расположения выбрано не случайно - Сиреневый бульвар, 6, что является частью территории медколледжа. Такое решение позволит не только студентам и преподавателям, но и местным жителям, более близко приобщится к православной вере и развитию в себе духовных и нравственных ценностей.

Екатеринбург славится тем, что здесь очень часто открывают храмы вблизи самых разных учебных заведений. Ярчайшие тому примеры - Казанский храм, расположенный при уральском институте бизнеса и Никольский храм - находящийся на территории уральского горного университета.