В Верхней Пышме установлен памятник рудокопам

Бронзовый рудокоп теперь будет стоять в центре города Верхняя Пышма, что находится невдалеке от Екатеринбурга. Необычная скульптурная композиция называется "Первая руда" и посвящена шахтерам, осваивавшим когда-то в далеком XIX веке добычу медной руды. Памятник был открыт в канун Дня металлурга. 

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын, выступая на церемонии открытия нового монумента, назвал его символом начала долгого пути, по которому шло местное горно-металлургическое производство. Вместе с горным делом развивался поселок, называвшийся вначале Медный Рудник, а затем превратившийся в город Верхняя Пышма. 

памятник в Верхней Пышме

Монумент установлен в точке пересечения трех улиц: Ленина, Кривоусова и Козицина. Проект был реализован за три месяца. Композиция состоит из нескольких скульптурных элементов, объединенных общим замыслом. Центральная часть композиции отведена бронзовой статуе рудокопа, который держит кайло и фонарь. Именно такова была обычная оснастка шахтеров, работавших на первом руднике поселка. Автором фигуры стал скульптор Геворк Геворкян. Рядом с рудокопом, на отдельных гранитных постаментах располагаются вагонетка и массивный образец медьсодержащей руды весом в 16 тонн. Последний был доставлен в Верхнюю Пышму с Гайского горно-обогатительного комбината, специально для построения монумента. Выразительность скульптурной группы подчеркивается тщательно спроектированной подсветкой, направленной снизу вверх. 

В центре композиции зритель может увидеть памятную плиту , содержащую информацию об открытии в 1854 г. Пышминско-Ключевского прииска. Первая шахта по добыче медной руды была заложена 7 июля 1854 г., эта дата и считается днем рождения поселка. В текущем году город Верхняя Пышма празднует свое 160-летие.