В эпицентре конфликта оказалась одна из достопримечательностей Екатеринбурга

Можно ли допустить превращение памятника архитектуры в увеселительное заведение, попросту в кабак? Подобная мысль кажется неприемлемой для ценителя исторических традиций, каковыми, без сомнения, в большинстве являются жители Екатеринбурга. А ведь именно такая участь грозит старинной водонапорной башне. 

Как сообщает в Фэйсбуке Сергей Скробов, хранитель фондов исторического музея, администрация этого учреждения получила официальное предписание от Агентства по управлению и использованию памятников культуры. В документе музею предлагается освободить помещение башни, где в настоящее время расположена экспозиция. Уже обозначена дата - 18 июля. Все имеющиеся экспонаты должны быть вывезены. Сергей Скробов сравнивает это предписание с рейдерским захватом, эмоционально говорит о беспрецедентности происходящего. 

По предположениям хранителя музейных фондов, подоплека акции кроется в заинтересованности в здании представителей ресторанного бизнеса. Популярное у горожан место может стать прибыльной площадкой для открытия кафе. 

Существует другой вариант разрешения конфликта. Агентство предлагает музею сохранить за ним исторический объект на условиях аренды (стоимость которой более 300 тыс. руб. в год). Администрация музея считает сумму завышенной, подобные условия - неприемлемыми.