В Екатеринбурге восстановят "Белую башню"

В Екатеринбурге в ближайшее время будет проведена реконструкция и развитие памятника "Белая башня" . Известно, что финансироваться проект будет за счет гранта, выделенного Министерством культуры России. Грант будет передан представителям организации "Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций", которая и предложила проект развития знакового для Екатеринбурга исторического объекта. 

памятник белая башня

Напомним, что водонапорная башня, носящая название "Белая башня", была построена в городе в 20-е годы прошлого века, и представляла собой важный объект обеспечения социально-бытовой жизни города. Главной особенностью объекта является использование в процессе строительства электрической сварки. Подобная технология была впервые применена в городе. В дальнейшем подобная технология была распространена при строительстве по всей стране. В 60-е годы в городе появился водопровод, что привело башню в запустение. 

После этого она стояла без ухода и постепенно приходила в состояние полной негодности. Вопросами ее восстановления начали заниматься с 2006-го года, а получение министерского гранта поможет вывести работу на новый качественный уровень. Стоит отметить, что представители экспертного совета Минкультуры оценивали предлагаемые проекты по принципам актуальности, творческого своеобразия, художественной завершенности, а также опыта авторов проекта. В результате комиссия высоко оценила проект из Екатеринбурга и рекомендовала его на получение гранта.