В честь 440-летия Оренбургского казачьего войска в Екатеринбурге пройдет торжественное шествие

Оренбургское казачье общество, по праву, считается правопреемником древнего казачьего войска и даже внесено в государственный реестр Российской Федерации. Располагаются войсковые правления в Екатеринбурге, поэтому именно здесь будет происходить торжественное шествие в честь 440-летия годовщины. По словам председателя Свердловской области Владимира Романова на мероприятие прибудет более двух тысяч казаков со всех уголков России. 

На 6 мая 2014 года планируется возложение цветов маршалу Г.К. Жукову, памятник которого расположен напротив штаба Приволжско-Уральского округа. Именно в этот день Святого Георгия Победоносца будут проводиться народные гуляния, праздничные концерты и всевозможные спортивные соревнования. Праздничное шествие казаков по улицам города планируется на 10 мая. Возле известного мемориала "Черный тюльпан" пройдет церемония награждения. Всем казакам будут вручаться специальные грамоты, награды и другие атрибуты, подтверждающие казачье наследие. Соответственно, вручение будет производиться главным казачьим вожаком – атаманом, что придаст церемонии некоторой исторической атмосферы. 

Также на 6 мая планируется открытие выставки "Наследники славных традиций казачества", которая будет располагаться на территории центра народной культуры Урала в Екатеринбурге. Всем зрителям предоставят исторические фотографии и предметы казачьего быта. Все атрибуты будут взяты из разных фондов и военно-исторического музея области. Уже 24 мая все казаки отправятся на свою историческую родину - это Оренбург, где проведут торжественные шествия и другие юбилейные мероприятия. А 25 мая совет казачьих атаманов соберется в Краснодарском крае и решит дальнейшее развитие своих обществ. 

Основные места расположения Оренбургского казачьего войска находятся в четырех областях страны - Оренбургской, Курганской, Челябинской и Свердловской. Они включают в себя 55 хуторов и станиц. Главный штаб правления всеми обществами находится в Екатеринбурге, откуда и осуществляется контроль. В Свердловской же области находится два отдела войска, в списках которых включено более семи тысяч человек. В Оренбургском крае зарегистрировано самое большое количество казаков - примерно семнадцать тысяч. Они находятся на постоянной службе и одеты в специальную казачью форму. 

Во многих областях Свердловской области государственными властями открыты кадетские корпуса и классы, где происходит обучение будущих станичников. На первое сентября 2014 года подано уже более сорока пяти заявлений, хотя максимальное число учащихся в первый класс не должно превышать двадцать пять человек. В восьмые классы набор немного перспективнее - 100 человек (80 мальчиков и 20 девочек).