В Екатеринбурге будут установлены "Маски скорби" Эрнста Неизвестного

На территории мемориала в память о жертвах политических репрессий, расположенного под Екатеринбургом, планируется установка исторического монумента. Его автором является знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный. С достижениями и победами известного мастера горожане и гости ознакомились на фотовыставке под ярким названием "Скульптор своей судьбы". На ней также побывал глава Екатеринбургской администрации Александр Якоб. 

Исторический монумент "Маски скорби" появится в 2016 году. Но закладной камень на месте его будущей установки разместят в апреле 2015 года, когда знаменитый скульптор будет отмечать свое 90-летие. На данный момент специалисты департамента архитектуры и градостроительства ведут проектные работы будущего скульптурного комплекса. Одновременно с автором композиции была достигнута предварительная договоренность. 

 По мнению Александра Якоба установка скульптурной группы имеет важное значение для будущих поколений. Исторический монумент станет основой нового музейного комплекса. О проектах более подробно рассказал Сергей Скробов - научный сотрудник Екатеринбургского музея истории. С его слов стало известно, что на Московском тракте под Екатеринбургом скоро приступят к реконструкции мемориала. 

Еще в 1990 году общество "Мемориал" и власти города договорились о возможности установки памятника Маски скорби . Был создан гипсовый макет, но на этом работы завершились. Известно, что согласно планам Эрнста Неизвестного установка скульптурной группы должна была произойти в Свердловске, ныне Екатеринбурге, Воркуте и Магадане. Такое решение было связано с тем, что в пределах этих населенных пунктов размещалось много лагерей. На данный момент памятник возвышается лишь в Магадане и символизирует покаяние, вечную скорбь к тем людям, которые пострадали от политических репрессий. 

Знаменитый скульптор с 1977 года живет в США. Но местом его рождения является Свердловск (современный Екатеринбург). Эрнст Неизвестный прошел боевой путь десантника во время Великой Отечественной войны. Имеет заслуженные награды и является кавалером Ордена красной Звезды. По окончании войны он одно время работал преподавателем черчения в Суворовском училище родного города. 

Известный скульптор окончил художественный институт в Москве. Также обучался в Рижской Академии Художеств. Из Советского Союза он эмигрировал в 1976 году. Теперь Эрнст Неизвестный живет и продолжает свою деятельность в США. Его работы установлены в разных городах мира. В свое время в Екатеринбурге в честь мастера был открыт музей, который в 2013 году стал обладателем гран-при конкурса под названием "Лучший музейный проект года".