В центре Нижнего Тагила появится памятник Николаю Демидову

Мэр Нижнего Тагила решил установить в центе города памятник человеку, в молодости известному своей расточительностью, бесшабашным образом жизни и любовью к кутежам. Речь идёт о Николае Никитовиче Демидове. Именно его хочет увековечить на главной площади города Сергей Носов. Эту идею мэр озвучил при встрече с педагогами Нижнетагильского строительного техникума. Градоначальник полагает, что с восстановлением монумента, который, к слову сказать, в городе уже стоял когда-то, у горожан появится ещё одно место для комфортного отдыха.

Николай Демидов прославился не только своим богатством и широкой душой. Родился в Санкт-Петербургской губернии, умер во Флоренции, прожив 54 года. В молодости он чуть было не спустил все отцовское состояние, но вовремя одумавшись, женился на богатой наследнице, поправил состояние и в дальнейшем вёл образ жизни вполне достойный подражания. Он - известнейший меценат и русский промышленник, владелец богатейших железных и медеплавильных заводов, несколько из которых находились в окрестностях Нижнего Тагила. На своих предприятиях активно внедрял технические новинки, с которыми знакомился за границей.

Туда же посылал своих крепостных для обучения. Во время войны 1812 года за собственные средства собрал полк, который и сам содержал всю войну. Очень много средств жертвовал на общественные нужды и благотворительность.Был назначен посланником во Флоренцию, где покровительствовал дому престарелых и сирот. Благодарные итальянцы назвали в его честь одну из площадей города, где поставили в его честь скульптурную композицию.

В Нижнем Тагиле сыновья Демидова Павел и Анатолий в 1837 году установили памятник, выполненный французским мастером Бозье. Установкой его в России руководил создатель железной дороги и паровоза Ефим Черепанов. Сначала поставили его рядом в фамильной усыпальницей семьи, близ Выйско-Никольской церкви, а затем перенесли в центр города.

Говорят, что распорядился о том сам император Александр II. Ещё не будучи государем, он посетил Нижний Тагил вместе с Василием Жуковским, свои воспитателем и посетовал на то, что знак памяти такому выдающемуся человеку не украшает собой центр города. В 1919 году бронзовый монумент демонтировали и отправили на переплавку в столицу. Спасти его пытались, но не смогли.