Усадьбе Расторгуевых-Харитоновых 220 лет!

Одним из наиболее значимых архитектурных объектов Екатеринбурга является усадьба Расторгуевых-Харитоновых, имеющая статус памятника федерального значения. Усадьба, представляющая собой целый парковый ансамбль с несколькими строениями, располагается в Кировском районе на улице Карла Либкнехта. 

В нынешнем году прошло ровно 220 лет с момента ее закладки в 1794-м году. Отметим, что год начала строительства совпадает с началом возведения Вознесенской церкви. В общей сложности на строительство усадьбы ушло 30 лет. 

дворец детского творчества

Автором проекта ансамбля стал итальянский архитектор Томазо Адамини, перенимавший опыт у Джакомо Кваренги, известного по строительству в Питере Смольного института, а также Александровского дворца. В последние годы строительства свою руку к усадьбе приложил местный архитектор Михаил Малахов. В середине 19-го века в усадьбе появился большой сад, ставший неотъемлемой частью общего ансамбля. Земельным участком, на котором велось строительство, владел Семен Исаков, занимавший должность губернского секретаря. Однако он умер практически сразу после начала стройки. Следующим владельцем оказался купец Лев Расторгуев. В период владения усадьбой Расторгуев построил на участке два дома и флигель в два этажа, обладающий собственной оранжереей.

Позднее (в 1820-м году) на участке появились еще два отдельных флигеля. Следующим этапом в жизни усадьбы стала ее продажа Петру Харитонову, являвшемуся зятем Расторгуева. Сделка была осуществлена в 1823-м году, при этом Харитонов существенно расширил территорию за счет покупки нескольких соседних участков, на территории которых был разбит английский сад с дорожками для прогулок и отдыха. Несколько позже отдельные флигели оказались объединены в единое целое посредством пешеходных переходов. 

Благополучье усадьбы шло до 1837-го года, когда Харитонов по указанию царя был выслан в Финляндию. Причиной подобного шага стало жестокое обращение с рабочими заводов. Ходили легенды, что в подвалах усадьбы была устроена тюрьма и пыточные камеры, где истязали бунтующих и недовольных рабочих, а многочисленные подземные коридоры выходили на другие участки. 

В дальнейшем усадьба находилась в запустении. После революции на территории располагались различные учреждения, в том числе Урало-Сибирский Коммунистический университет. Стоит отметить, что в советский период легенды о наличии подземных катакомб частично подтвердились. Например, в 1924-м году провалился грунт перед входом во дворец, который открыл тоннель, а уже в 60-е годы на берегу пруда был обнаружен 20-метровый тоннель.

С середины 30-х годов в усадьбе располагался Дворец пионеров, который сейчас носит название Дворца детского творчества, и действует до сих пор.