В Екатеринбурге началась реконструкция Широкореченского мемориала

В Екатеринбурге намечена масштабная реконструкция Широкореческого мемориала, построенного после войны в память о 814 солдатах, умерших в городских госпиталях. Ранее он дважды реставрировался: в 1985 г. и в 1975 г. Автор памятника - архитектор М. Рейшер, создавший известную Белую башню. 

реконструкция ко Дню победы

Подготовительные работы начаты, ведется строительство газопровода: после реконструкции у Широкореченского мемориала будет вечный огонь. Зажечь его предполагается 9 мая. Администрация города Екатеринбург хочет к 70-летию Дня победы превратить монумент во всенародный мемориальный комплекс, символизирующий память жителей города о тех, кто свою жизнь отдал за общую Победу. А пока в городе вечный огонь, зажженный в 1959 г., только на пл. Коммунаров. Он посвящен героям гражданской войны. 

В ходе реконструкции Широкореченского мемориала щиты с именами погибших солдат отреставрируют, надписи обновят. Мемориальный комплекс "оденется" в новый гранит. Появится возможность транслировать звуковые материалы по системе громкой связи. Дополнительно будут установлены шесть монументальных рельефов. Основной рельеф получит символическое название "Победители", остальные пять отразят основные значимые события Великой Отечественной войны: взятие Берлина, блокаду Ленинграда, Курскую битву, сражение за Москву, Сталинградскую битву. 

Все работы по реконструкции будут выполнены по классической технологии на основе рассказов очевидцев, документов и фотографий тех времен, но в современной стилистике. Рельефы, фундаменты для которых уже строятся, вылепят сначала из глины, а потом они будут отлиты из бронзы. После проведенной реконструкции мемориальный комплекс предполагается открыть 30 апреля 2015 г.