В Санкт-Петербурге памятники и мемориальные доски очищаются после зимы

В Санкт-Петербурге стартовал ежегодный реставрационный сезон, в течение которого будут отмыты от загрязнений около 40 скульптур и такое же количество мемориальных досок . Водные процедуры начинаются только при установлении теплой погоды: необходима неизменно плюсовая температура воздуха как в дневные, так и в ночные часы. Реставрационные работы будут длиться все лето и закончатся лишь с наступлением осенних заморозков. 

В этом году первым принял водные процедуры памятник Тарасу Шевченко работы канадского скульптора Лео Мола, украинца по происхождению. Монумент был воздвигнут на Петроградской стороне в 2000 году. Согласно графику работ, все наиболее известные скульптуры будут промыты ко Дню города, в том числе и "Медный всадник". Как правило, в каждом случае очистка от загрязнений занимает не более двух-трех часов, хотя запланированы и более сложные работы. Пример тому - кони Клодта на Аничковом мосту. Здесь реставраторам приходится трудиться не менее 8 часов, полный рабочий день. 

Все работы по очистке ведутся по графику, но бывают и неприятные исключения. В случаях вандализма, которые, к сожалению, не редкость, реставраторы выезжают на место происшествия в срочном порядке. Совсем недавно именно это произошло на Египетском мосту, где сотрудникам Музея городской скульптуры пришлось отмывать граффити на одном из сфинксов.

Наиболее существенные загрязнители, по опыту реставраторов, - птицы. Некоторые скульптуры особенно приглянулись пернатым, и их приходится отмывать не один раз за сезон. Например, монумент А. С. Пушкину на площади Искусств работники музея в прошлом году очищали трижды.

Похожая ситуация с памятником Тарасу Шевченко, а также с Колонной Славы у Троицкого собора. Кроме голубиного помета, основные виды загрязнений, с которыми приходится бороться реставраторам в Санкт-Петербурге – это сажа и пыль.