Памятник Татищеву привели в порядок

Министерство культуры Московской области отчиталось об окончании работ по приведению в порядок памятника Василию Татищеву в Солнечногорском районе. Василий Татищев относится к числу великих русских деятелей науки, и являлся одним из основных сподвижников российского царя Петра Первого. В опубликованном министерством сообщении говорится, что на ситуацию с объектом культурного наследия внимание чиновников обратил сатирик Михаил Задорнов.

В результате на место захоронения знаменитого соотечественника с инспекционной проверкой отправилась комиссия представителей министерства. В результате им предстала не благодатная картина. Территория вокруг памятника оказалась замусорена, поросла травой, а на само надгробие свалилось старое дерево. В результате проверки было принято решение об устранении выявленных недостатков, и приведении исторического и культурного объекта в надлежащий внешний вид. Упавшее дерево распилили и вывезли, траву покосили и вывезли вместе с собранным бытовым мусором, который в больших количествах присутствовал вокруг. 

Напомним, что Татищев являлся видным отечественным ученым, занимался историей, географией. Будучи сподвижником царя Петра Первого занимал различные государственные посты, основал несколько городов в Поволжье и на Урале (Екатеринбург, Пермь, Тольятти (тогда Ставрополь-на-Волге). Рядом с нынешним Солнечногорском в собственной усадьбе Татищев провел последние годы своей жизни (с 1746-го по 1750-й год), которые посвятил составлению труда "История Российская с самых древнейших времен".

Министр культуры области Олег Рожнов по данному случаю отметил, что нынешнее поколение не должно забывать о своих великих предках, и требуется сделать все необходимое, чтобы память о них сохранялась, а памятники оставались в ухоженном виде.