Памятник Тарасу Шевченко в скором времени украсит сквер Воронежа

памятник Тарасу ШевченкоПамятник знаменитому кобзарю планируется возвести в сквере в центре Воронежа, который расположен на улице Пролетарской. Инициатором строительства этого мемориала стал департамент по экономическому развитию в Воронежской области. Как известно в этом году 9 марта почитатели таланта великого поэта и писателя отметили 200-лет со дня его рождения. 

Россия, в рамках экономического и культурного сотрудничества Воронежской области с близлежащими областями Украины, приняла плодотворное участие в праздновании этого юбилея. В скором времени планируется произвести благоустройство территории самого парка, для чего уже утверждена сметно-проектная документация. Также уже состоялся конкурс макетов будущего памятника Тарасу Шевченко, определены победители.

Первое место занял проект Александра и Романа Ефремовых, проживающих в Воронеже, как наилучший с позиции смыслового наполнения и передачи художественного образа. Максим Дикунов занял второе место. А третье место было отдано землякам поэта - украинцам, творческому тандему зодчих из города Суммы. Несколько слов о будущем образе памятника Тарасу Шевченко, который планируется возвести по проекту конкурсанта, занявшего первое место.

Высота самого памятника будет около 3,5 метров (приблизительная стоимость 1,3 - 1,7 млн.руб.), сам образ - сидящий поэт, который опирается на руку, он погружен в свои думы, устремивши взгляд в даль. Этот образ очень символичен, поскольку вся поэзия и проза писателя посвящена жизни простого люда, наполнена переживаниями за его судьбу, исполнена надежд на лучшую жизнь.