Летом в Самаре будет установлен памятник Митрополиту

Городская комиссия, которая занимается вопросами увековечивания памяти исторических событий и выдающихся личностей приняла решение об установке памятника митрополиту в Самаре. 

памятник митрополиту

По проекту будущий памятник предполагается сделать парным, на нем будут изображены двое: владыка Мануил - предшественник на посту митрополита Куйбышевского и Сызранского и отец Иоанн Сычев. Над обеими фигурами планируется установка открытой часовни, купол которой будет украшен мозаичной иконой - копией чудотворного лика иконы Божьей Матери "Взыскание погибших", оригинал которой хранится в Покровском кафедральном соборе.

Фигуры церковных деятелей на сегодняшний день уже отлиты из бронзы. Также уже подготовлены все детали и элементы, из которых будет возводиться часовня. Финансирование проекта производится за счет частных лиц. Сооружение будет установлено на углу улиц Арцибушевской и Красноармейской на Ильинской площади. Именно в этом месте ранее находился дом, в котором отец Иоанн принимал прихожан. 

Первоначально установка памятника планировалась на площади Куйбышева, но вскоре данное решение было изменено из-за частоты и массовости проходящих там мероприятий. Само мемориальное сооружение тоже предполагалось выглядеть иначе. Первоначально памятник должен был выглядеть, как большая фигура митрополита. Автором его первоначальной версии стал известный скульптор Вячеслав Клыков.

Фигура была изготовлена и уже давно хранится в одной из мастерских в Москве, но так как ее необходимо выкупить от этой идеи отказались.
Планируемый срок открытия нового памятника - начало лета.