Открыт новый мемориал в Каменск-Уральском

В Каменск-Уральском 29-го сентября прошла церемония открытия нового мемориала, посвященного погибшим в результате радиационных катастроф. Монумент установили на улице Суворова. Участниками акции стали ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, жители региона, которые в свое время оказались в зоне радиационного следа после аварии на предприятии "Маяк", а также школьники, представители общественных организаций и простые горожане, неравнодушные к проблематике.

Одним из активистов, благодаря которому в городе появился подобный памятник стала Валентина Гафарова, которая также присутствовала на процедуре открытия. Она отметила, что подобный монумент должен обязательно существовать, чтобы не забывать память тех, кто погиб в результате техногенных катастроф 19-20 века, связанных с радиоактивным заражением. А его появление в Каменске-Уральском является во многом символичным, так как после аварии 1957-го года на заводе "Маяк" в Челябинске, город стал "символом" для многих жителей региона, часть из которых пострадала от воздействия радиоактивных веществ. 

Выступавший перед собравшимися глава городской администрации Михаил Астахов отметил, что многие горожане в свое время столкнулись лицом к лицу с радиацией, и не понаслышке знают о ее пагубном воздействии на человеческий организм. Случившаяся более полувека назад авария долгое время замалчивалась, и говорить о ней начали только со второй половины 90-х годов. Глава города отметил, что значительный вклад в дело появления мемориала внесла Валентина Гафарова, возглавляющая общественную организацию "Союз Маяк". Помогали ей в этом и представители общественности. 

В своих словах Гафарова поблагодарила представителей городской администрации за оказанную помощь, а также местных бизнесменов, оказавших финансовую помощь в реализации проекта. В торжественной обстановке памятник открывали дети-школьники, являющиеся внуками людей, так или иначе связанными с радиационными катастрофами. Например, бабушка Полины Аникиной является членом общественной организации "Союз Маяк", в свое время пострадала от аварии на предприятии, а дед Михаила Колесникова участвовал в ликвидации аварии на атомной станции в Челябинске. 

памятник жертвам радиационных катастроф

После того, как с постамента было снято покрывало, в воздух взмыли многочисленные воздушные шары.В дальнейшем слова брали представители администрации Каменска-Уральского, представитель областного законодательного собрания Виктор Якимов, руководители региональных и городских общественных организации, объединяющих ликвидаторов Чернобыльской аварии, а также представители других регионов России, которые специально приехали, чтобы принять участие в этом важном событии.

Сразу после открытия памятник освятил представитель епархии - отец Спиридон. В конце массового мероприятия собравшиеся почти память умерших от радиации минутой молчания, после чего трижды прогремел ружейный залп почетного караула. Завершилось открытие памятника возложением цветов, а также парадом присутствующих, которые в колоннах прошли мимо открытого мемориала. 

Необходимо заметить, что мемориальные доски для памятника изготовлены компанией Студия камня "Слеза гранита"