Освящение креста и купола храма Святой Великомученицы Екатерины

День народного единства и праздник в честь Казанской иконы Божьей Матери россияне отмечают по сложившейся традиции 4 ноября. В этом году в Екатеринбурге в знаменательную дату митрополитом Кириллом был освящен крест и купол домового храма Святой Великомученицы Екатерины . Ныне здание, где размещается факультет Уральского горного университета, в начале 20-го столетия принадлежал епархиальному женскому училищу. В его пределах находилась церковь, основанная в честь Великомученицы Екатерины. Храм мог вмещать 700 человек прихожан, о чем проинформировали в пресс-службе епархии. 

в день народного единства

Именно в этом году было решено восстановить исторический облик культового сооружения, для чего провели масштабные работы. В производственных цехах крест и купол изготовили из антикоррозийной стали и нанесли на их поверхность прочное нитрид-титановое покрытие. Вес купольной восьмигранной конструкции составил 3,1 тонну. Крест, весом 100 килограмм, изготовили высотой 2, 5 метра. Освещение домового храма провели в День народного единства, после чего от Троицкого собора до Храма на Крови прошел Крестный ход. Во время его проведения процессия останавливалась сначала возле храма-Колокольни Большой Златоуст, затем у часовни Святой Великомученицы Екатерины для проведения молебен. 

В праздничный день в городе выступал известный оркестр штаба Центрального военного округа. В его репертуаре были произведения служебно-строевого характера и духовая музыка. Свое первое выступление музыканты провели рядом со Свято-Троицким кафедральным собором, затем у основных храмов города. Происхождение столь известного праздника связано с событиями, произошедшими в далеком 1612 году. В то тяжелое для России время отряды русских ополченцев под предводительством князя Пожарского и его соратника Минина освободили Кремль и столицу от польских оккупантов. 

В 1649 году по личному указу царя Алексея Михайловича в честь победы над поляками и освобождения Москвы был учрежден православно-государственный праздник Руси, который отмечался до 1917 года. По истечении 88 лет 4 ноября 2005 года в России вновь стали ежегодно отмечать День народного единства - праздника, обладающего древней историей, уходящей своими корнями в глубину веков.