Останки Льва Брусницына торжественно захоронят в Свердловской области

На территории Свердловской области в Березовском 14-го сентября пройдут торжественные мероприятия по захоронению останков российского ученого Льва Брусницына. Представитель уральской науки стал известен благодаря открытию способа промышленной добычи рассыпного золота, совершенному около 200 лет назад.

Открытие россиянина позволило не только нашей стране выйти в мировые лидеры по добыче драгоценного металла, но и предотвратить крах мировой экономики, которая находилась в кризисном состоянии. Организаторами мероприятия по отданию дани памяти известному земляку стал фонд "Мир золота".

захоронение останков Льва бпусницына Захоронение пройдет на кладбище в городе Березовском, где будет установлен памятник ученому. Уже разосланы приглашения на посещение мероприятия главе Центрального Банка Эльвире Набиуллиной, руководителю региона Евгению Куйвашеву, представителю президента в Уральском ФО Игорю Холманских, а также руководителям компаний и организаций, связанных с добычей, переработкой и торговлей золотом. Кроме того, приглашены деятели культуры и истории регионального масштаба. 

Вице-президент фонда "Мир золота" Евгений Лобанов на правах одного из организаторов отметил, что Лев Брусницын внес огромный вклад в развитие страны и стабильность мировой экономики. Разработанный им способ добычи на фоне традиционных шахт обеспечивал меньшую в четыре - пять раз себестоимость, что позволило нарастить добычу золота. После открытия Брусницына, Россия в течение 35 лет являлась мировым лидером по объемам добычи драгоценного металла. Только появление Клондайка на Аляске привело к смене мирового лидера. При этом первых искателей в Америки учили намывать золота именно ученики российского ученого. Таким образом, он приложил свою руку и к развитию "Золотой лихорадки". 

Научное открытие ученого из Березовского позволило сохранить "золотой стандарт" того периода, и предотвратить обширный кризис в странах Европы, переживавших сложный период в первой четверти 19-го века.