В Екатеринбурге презентовали один из рельефов Широкореченского мемориала

В Екатеринбурге в настоящее время ведется масштабная работа по реконструкции и реставрации Широкореченского мемориального комплекса . Ожидается, что после окончания работ комплекс будет состоять из шести монументальных рельефов, каждый из которых отображает определенный эпизод Великой Отечественной Войны. 

Дебютный рельеф "Освобождение Европы от фашизма" был продемонстрирован общественности в середине весны. В начале же декабря был официально представлен второй рельеф, получивший название "Сталинградская битва". Его автором выступил руководитель городского художественного фонда Сергей Титлинов, работавший с группой скульптуров. На сегодняшний день композиция полностью выполнена из глины.

Одной из особенностей рельефов является достоверность предлагаемых образов, так как они создаются на базе архивных фотоматериалов и подлинных документов. Новый рельеф отличается довольно внушительными габаритами. При длине в 6 метров и высоте около 2,5 метров, площадь поверхности достигает 14,5 квадратных метров. Точно такой же размер имеет первый рельеф и три последующие, которые будут посвящены Битвам за Москву и на Курской Дуге, а также Блокаде Ленинграда. Финальная композиция, которая станет завершающим шагом создания общей композиции будет носить название "Победители" и получит увеличенные размеры. При сохранении высоты длина рельефа будет увеличена на метр. В результате общая площадь изображения достигает практически 18 "квадратов". 

Работы по реставрации Широкореченского мемориала приурочены к празднованию 70-летнего юбилея Великой Победы. В настоящее время мемориальный комплекс является наиболее крупным на территории города объектом истории, символизирующим дань памяти екатеринбуржцев событиям ВОВ, а также всем погибшим во время войны. 

В рамках реставрации будет проведен огромный объем работ, затрагивающий все элементы комплекса, в том числе плиты с именами погибших воинов. Также предполагается проведение работ по укреплению обелиска, который в настоящий момент под действием естественных сил сдвигается. Дополнится мемориал новыми рельефами и вечным огнем. Откроется комплекс на день Победы весной 2015 года.