Небывалая репетиция большого праздника

Небывалая репетиция, даже для сводного хора, прошла в Историческом сквере на лестнице, ведущей к памятнику создателям города Екатеринбурга. Двенадцатого июня, в честь "Дня России", огромное количество вокалистов будет учувствовать в акции "Хором славим Россию и город", которая впервые проходит в столице Урала. В основе общей идеи заложена попытка объединения лучших хоровых коллективов Екатеринбурга.

Вместе соберутся лучшие голоса, выступающие в любительских и профессиональных хорах города. Возраст участников также потрясает своей широтой, охватывая как детские коллективы, так и ветеранов. Всю тяжесть организации мероприятия взяли на себя специалисты Управления культуры в администрации города. По словам Ильи Скворцова, который будучи руководителем Дома актера, написал сценарий праздника, - это массовое выступление должно затмить все, что было до этого.

Многие люди старшего возраста помнят, что с 1950-го по 1980-й год для тогдашнего Свердловска выступление хора и целые хоровые праздники были широко востребованы и любимы жителями, а сам город, не без причин, считался центром хоровой культуры. Мы хотим воскресить то время, и не зря назначена очень ответственная дата для проведения выступления - "День Росси". С помощью огромного хора мы попытаемся пробудить чувство праздника и гордости в сердцах жителей города, с помощью различных песен наладим мосты между молодёжью и старшим поколением. В создании праздника примут участие дети из 114-й школы, которым доверили роль ведущих. Стихами поэтов мы попробуем достучаться до сердца каждого, программа охватывает большое разнообразие произведений от различных авторов, начиная от Татьяны Таничевой и заканчивая Евгением Евтушенко. 

Сводный хор объединит много известных в городе коллективов:

 

  1. Муниципальный хор "Доместик".
  2. Хоровые коллективы Свердловского театра музыкальной комедии.
  3. Хор Уральской консерватории им. Мусоргского.
  4. Поющих представителей Уральского педагогического университета.
  5. Хор мальчиков – "Созвездие".
  6. Коллектив детской филармонии.

 

Огромный сводный хор усилят и разнообразят исполнители из Уральского народного хора, воспитанники и учащиеся Свердловского музыкального училища им. Чайковского, студенческие хоры высших учебных заведений Урала, почти тридцати детских хоровых коллективов обучающихся в различных музыкальных школах и кружках Екатеринбурга. Дополнением ко всем перечисленным выше исполнителям станет шесть ветеранских хоров, выступающих при поддержке екатеринбургских культурно-досуговых центров. Общее количество коллективов на праздновании превысит пять десятков.Для слаженности такого огромного количества исполнителей нужны репетиции, ведь столько коллективов мало кому приходилось собирать вместе. 

Над объединением в единый, поющий организм такого количества людей потребовались усилия 68 хормейстеров, выполнивших постановку музыкальной программы. Особой сложностью стало минимальное количество совместных репетиций - их намечено только две. Первая прошла в огромном зале, а теперь прошла совместная репетиция хоровых коллективов на открытом воздухе.На техническую подготовку было потрачено свыше трех месяцев, за это время определились с размещением музыкального оркестра и каждого участника сводного хора. Масштабное выступление хоровых коллективов начнется на открытой сцене Исторического сквера 12 июня ровно в полдень.

Для музыкальной поддержки сводного хора приглашены музыканты военного оркестра Екатеринбургского гарнизона ЦВО, находящегося под управлением Геннадия Колосова, подполковника Российской армии. На военных музыкантов возложена большая ответственность, ведь все выступление пройдет исключительно с живым звуком с новыми аранжировками. Для того чтобы насладиться программой выступления не стоит опаздывать. Вся концертная программа займет лишь один час.

При желании каждый желающий сможет спеть вместе с огромным хором, для этого волонтеры будут всем желающим раздавать буклеты со словами песен:

  1. Гимн России.
  2. "Летите, голуби".
  3. "Песня о Родине" Дунаевского.
  4. "Пусть всегда будет солнце" Островского.
  5. "Детство" Чичкова.
  6. "Свердловский вальс" и "Уральская рябинушка" Родыгина.
  7. "Мой город" Горячих.
  8. "Вперед, Россия!" группы Extra.
  9. "Славься!" Глинки.