Место гибели царской семьи станет памятником истории

"Газета.Ru" - новостное интернет-издание, опираясь на ИТАР-ТАСС, оповещает, что в черте Свердловской области скоро могут открыть новый объект культурного-исторического наследия. Администрация края информирует, что такой территорией признан участок Коптяковской дороги - место, печально известное и уральским жителям, и тысячам людей далеко за его пределами. Глава мингосимущества края проинформировал, что результаты экспертизы данного места позволяют исследуемому объекту присвоить статус памятника культуры и истории.

Эксперты быстро пришли по этому вопросу к однозначному выводу и споров по этому поводу не было. Понятно, что теперь производить на этой площади вырубку леса строго запрещено, собственно как и вести строительство. После официального утверждения статуса территория будет считаться особо охраняемой. Почти столетие, минувшее после ужасного кровавого дня, место это изменило очень мало, поэтому восстановление его внушительных материальных затрат вряд ли потребует. 

место гибели царской семьи

 Екатеринбург 17 июля 1918 года стал центром трагического и возмущающего своей бессмысленной жестокостью события - расстрела царской семьи. Большевики панически боялись, что царь может стать идейным вдохновителем для тех, кто не хотел признавать новую власть и оказывал ей сопротивление.

Останки царя Николая II, родных и приближённых государя после убийства были перевезены в нерабочую шахту близ Коптяковской дороги. Именно эта зона, включая примыкающий луг и лесной массив, и обозначена как исторически ценная территория. Предположительно, здесь будет установлен памятный мемориал.