К 70-летию Великой Победы в нашем городе откроется новый мемориальный комплекс

В Екатеринбурге будет создан новый мемориальный комплекс. Он будет состоять из двух монументов - символа "Знамя Победы" и памятника "Труженникам тыла". Инициатива возвигнуть монумент всем ветеранам, которые ковали свою победу на заводах и фабриках нашего города принадлежит администрации Орджоникдзевского райна г. Екатеринбурга. Её сразу подхватили руководители крупных предприятий города : Энергомаша, ОКБ Новатор, Уралмашзавода, Машиностроительного завода им. Калинина и других предприятий ВПК.

Генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титминов отметил что все жители России прекрасно помнят, как фундамент Великой Победы закладывался глубоко в тылу. Духовным и материальным символом Победы для большинства россиян является «Знамя Победы», что было поднято над Рейхстагом, и которое,  торжественно проносят 9 мая на параде Победы перед всей страной и всем миром.

«Труженики тыла Урала своим героическим трудом создавали и выковывали это „Знамя Победы“. Тяжелыми шагами по четырем ступеням — символам четырех лет войны — они поднимали его все выше и выше. И, наконец, на последней ступени 1945 года они подняли его на вытянутых руках над головой, нечеловеческим усилием воли взметнули вверх, и это знамя взвилось на высоком флагштоке над всем миром.  Городские власти в память о тружениках тыла Урала и о взметнувшемся вверх знамени Победы планируют соорудить мемориальный комплекс  Уралмаше около кинотеатра „Заря".