Европейское кладбище откроют в Краснотурьинске

В городе Краснотурьинск в ближайшем будущем появится полноценное европейское кладбище . Мэр города Александр Устинов отмечает, что новое кладбище будет устроено по европейским принципам с полноценными улицами, четким разделением территорий, и весьма ограниченной зоной для семейных захоронений. 

При этом на кладбище не предусмотрено обустройство склепов, замысловатых оград и других элементов, выделяющихся на общем фоне. Европейское кладбище должны были построить еще в прошлом году, для чего из городского бюджета было выделено 7 миллионов рублей, но в дальнейшем от реализации проекта отказались из-за его завышенной стоимости.

Подрядчики пытались данное решение администрации оспорить в судебном порядке, но в итоге проиграли дело. Градоначальник отметил, что реализация работ по обустройству кладбища должна начаться в следующем году, при этом суммы на реализацию проекта будут выделены значительно меньше установленных первоначально. Одновременно планируется навести порядок и на рынке организации похоронных услуг, где коммерческие фирмы устроили настоящую войну друг с другом за клиентов.

Решено полностью взять процесс организации похорон под контроль муниципалитета. Все регистрации будут вестись через единого оператора, при этом ритуальный зал уже передан в муниципальную собственность и своей работой пополняет городской бюджет. От идеи строительства крематория решено отказаться, в то время как на территории появится колумбарий.