В Тегеране освятили могилу казаков

В ходе разгрома русского посольства, который произошел в 1829 году в Тегеране, погиб талантливый русский писатель и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829гг.). Также с ним погибло тридцать семь его сотрудников и казаков. В первую очередь хочется отметить, что знаменитый поэт погиб на поле боя, где стойко сражался с оружием в руках, защищая интересы Российской державы. Однако, несмотря на героическую гибель, некоторые склонны считать, что он сам виноват в разыгравшейся трагедии, якобы не справился с поставленными политическими задачами. 

могила казаков

11 февраля (по старому стилю 30 января) 2014 года исполнилось 185 лет со дня этих трагических дней. В связи с этим 14 февраля 2014 года православный настоятель русского Свято-Николаевского Собора, расположенного в Тегеране, архимандрит Александр освятил новое надгробие, которое было установлено на братской могиле доблестных героев. Также архимандрит провел заупокойную панихиду по героям, которые защищали интересы русской империи. Действие панихиды совершалось на территории двора храма Святого Татевоса в Армении. 

Грибоедов был назначен полномочным посланником России 25 апреля 1828 года, после чего переехал в Тифлис и взял в жены Нину Чавчавадзе, которая, после его смерти, осталась беременной. В трагический январь Александр Сергеевич прибыл в Тегеран, в качестве посла, чтобы уравновесить некоторые политические разногласия. Но местные жители весьма серьезно взбунтовались против российских представителей и совершили вооруженное нападение, в результате которого были убиты сам писатель и его окружение. Тело дипломата было до такой степени изувечено, что его опознали только благодаря пулевому ранению на левой руке.  

После героической смерти тело посла доставили в Тифлис, где со всеми почестями захоронили на горе Мтацминда. Всем процессом захоронения занималась его молодая жена, которой едва исполнилось шестнадцать лет. Тела же остальных героев были захоронены в один крепостной ров, который стал братской могилой для тридцати семи человек. В начале двадцатого века это место заложили тротуарными плитами, благодаря которым современники и узнали место, где лежат тела погибших. Архимандрит Александр за свой личный счет установил новое надгробие с золотым крестом и надписью, в которой речь идет о доблестной кончине писателя и его сотрудников.

Во время церковного освещения новой плиты и последующей панихиды присутствовали и молились такие должностные личности, как посол Ирана Левон Джагарнян и сотрудники посольства великой России в Тегеране.