Широкореченское, северное, восточное кладбище

широкореченское кладбище - мемориалШирокореченское кладбище ежегодно открывает торжественные мероприятия, посвященные Дню победы.
Здесь, около Мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне, собираются первые лица области и возлагают венки в память о великом подвиге советских солдат.
Мемориал расположен на месте реального захоронения военнослужащих, скончавшихся в свердловских госпиталях от тяжелых ранений.

На мраморных плитах памятника золотыми буквами выведены имена 1352 человек, каждый из которых внес свой неоценимый вклад в нашу Великую Победу.

По иронии судьбы, широкореченское кладбище являлось и местом захоронения немецких военнопленных, узников трудовых лагерей.
По приказу градоначальника на кладбище был выделен участок земли, на котором хоронили немецких солдат, среди них был и умерший от туберкулеза прославленный генерал В. Мозер. В 1952 году захоронение было ликвидировано, а все надгробия уничтожены, но позже на этом месте установили мемориальную доску с именами немецких солдат.

В начале 90-х годов прошлого столетия Екатеринбург был уральской криминальной столицей. На улицах города разворачивались целые баталии между двумя враждующими бандитскими группировками «центровыми » и «уралмашевских». На широкореченском кладбище для захоронения «братков» выделена была целая аллея, на которой похоронен и лидер «центристов» Олег Вагин.

Северное кладбище стало последним пристанищем извечных врагов «центровых» – «уралмашевцев». Здесь находится и могила основателя уралмашевской преступной группировки Григория Цыганова, после смерти которого и начался передел сфер влияния и городских территорий.

В середине первого десятилетия 21 века северное кладбище приняло в свое лоно и многих доблестных бойцов – уралмашевцев, в том числе и другого лидера этой группировки Александра Хабарова, который был найден повешенным в своей камере в СИЗО.

В апреле 1979 года в военном городке на Керамике произошла биологическая катастрофа, названная впоследствии катастрофой века. Через систему воздухозабора в воздух были выброшены споры возбудителя сибирской язвы, что вызвало вспышку заболевания среди населения города.

Этот инцидент был скрыт от внимания общественности, поскольку все подобные случаи правительство держало втайне от населения СССР, чтобы люди были уверены, что живут в самой лучшей стране. Об эпидемии стало известно значительно позже, уже в начале 90-х годов прошлого века.

Восточное кладбище, находящиеся неподалеку от северного, на Эльмаше, стало местом захоронения 64 человек, погибших от этой страшной болезни. Для их захоронения был выделен отдельный 15 сектор, но никаких специальных мер защиты предпринято не было.

Споры сибирской язвы могут храниться в земле бесконечно долго, поэтому в случае, если восточное кладбище через несколько десятилетий будет подвержено перезахоронению, может возникнуть угроза повторения давно забытой трагедии.

Смотрите также: