Переживание утраты, горя, траура

Мы все сталкиваемся с различными утратами в жизни – от потери ребенком любимой игрушки до ухода из жизни любимого человека.

Оплакивание утрат, процесс отреагирования на печальное событие может быть как здоровым, так и не здоровым. Через переживание утраты мы можем достичь большей ясности восприятия действительности.

Поскольку изменения – естественная часть жизни, то утраты неизбежны. Утраты могут быть самыми разнообразными – от утраты близких людей до утраты мечты, утраты (оставления в прошлом) счастливого детства, юности, просто своего прошлого и так далее. Все, к чему мы привязаны, может уйти от нас. Прощание с предметом своей привязанности, будь то человек, предмет или духовное образование, какое-то верование, представленное в идеале, сопровождается чувством печали, утраты и нарастающей душевной болью. Горе часто является неожиданно, и каждый человек переживает его по-своему.

Реакция на утрату имеет ряд стадий

1. Шок, оцепенение: "Не может быть".

Продуктивная часть – зашита от переживания сразу, в один момент, слишком интенсивной душевной боли. Позволяет набраться сил и начать двигаться к физическому и психическому выздоровлению.

Непродуктивная часть – длительное пребывание в состоянии отрицания, использование отрицания как главного механизма психологической зашиты может привести к использованию химических веществ и других форм компульсивного поведнеия (убегания от проблемы).

2. Гнев: "Этого не может быть со мной". Отрицание.

Продуктивная часть – помогает перестать обвинять себя и других за утрату, возвращает энергию, действует очищающе как катарсис.

Непродуктивная часть – проецирование чувств вовне, экспрессия гнева происходит за счет других чувств. Гнев может стать дисфункциональной формой управления другими чувствами. Между гневом и депрессией иногда выделяют "торги". Это размышления на тему: "За что это мне?", торг с судьбой.

3. Депрессия, боль, признание случившегося. Продуктивная часть – выигрывается время для физического выздоровления. Время для самосознания и глубокого размышления. Интенсивные поиски смысла жизни.

Непродуктивная часть: изоляция, нападки на самого себя, интернализованный гнев, чувство вины, которое может переходить в глубокое чувство стыда. Взятие на себя чувства ответственности и самообвинение могут стать постоянным механизмом преодоления трудностей.

Преодолеть отчаяние в духовной, эмоциональной, физической, социальной областях помогает то, что ведет к пробуждению сознания на новом уровне. Лучше, если человек активно включается в процесс выздоровления.

4. Принятие, прощение, прощание, покаяние, возрождение.

Хотя запредельная боль еще продолжается, но появляется что-то новое в переживаниях.

Продуктивная часть – утрата признается с чувством разрешения проблемы, может быть, даже с чувством благодарности судьбе за испытания, повлекшие за собой укрепление твердости характера.

Непродуктивная часть – движение к неестественному, поспешному "принятию" с пропуском чувств, сопровождающих предыдущие стадии процесса.

Помогает достижению этой стадии признание того, что утрата и ее результаты признаются как события, повлекшие за собой далеко идущие последствия. Начало духовного решения проблемы. Помогает то обстоятельство, что человек усиливает чувство ответственности за выздоровление.

Последовательность стадий условная. Чувства могут возвращаться на предыдущую стадию, затем снова "идти вперед", т.е. к принятию. Поэтому ниже стадии расположены на рисунке по кругу. Плохо, если человек "застрянет" на одной стадии. От психотерапевта, от близких требуется понимание естественности этих реакций. Все, что окружающие могут сделать, это валидизировать чувства страдающего, подчеркнуть, что могут быть источником поддержки страдающего, но ни в коем случае не следует пытаться побыстрее "подвести" страдающего к финальной стадии – к принятию.

 

Страдающий будет чувствовать себя лучше, если он сможет в любой стадии выражать свои чувства и видеть, что они поняты и приняты как естественные. Отменить чувства нельзя, они реальные, они уже возникли. Их можно только выразить. Поэтому важно обсуждать предмет утраты, эмоциональное значение этого события и так далее, чтобы открыть каналы чувств.

Отбросить, "забыть", не упоминать болезненную утрату не поможет. Прошлое надо заново пережить, перечувствовать, если хотите – пережевать. Лучше пережевывать небольшими кусочками. Как мясо. Если бы мы заглотнули большой кусок мяса (читай, наше прошлое) и не пережевали мясо, то это привело бы к плохому самочувствию, пользы мы бы не извлекли. Польза бывает только, когда мы над ним (мясом, прошлым) поработали, т.е. жевали его. Непохороненное невротическое прошлое стучится в настоящее, переносится в сегодняшнюю жизнь. То, что когда-то не было сказано, не было сделано, не завершилось, что не было пережито, приходит в настоящее время и травмирует нас. Если мы сопротивляемся отреагированию. Значит, мы хотим удержать прошлое. Сопротивление – это форма контакта с предыдущим опытом.

Мы переживаем разнообразные утраты во многих областях нашей жизни. Реакции на эти изменения в нашей жизни, оплакивание утрат, траур могут быть здоровыми, могут чем-то помогать нам и способствовать более просветленному подходу к жизни.

Перемена (в том числе печальная) – неизбежная, естественная часть жизни.

Не может быть жизни без привязанности.

Не может быть привязанности без неизбежной утраты.

Не может быть неизбежной утраты без исцеляющего оплакивания.

Не может быть исцеляющего оплакивания без боли – боли, которая способствует духовному росту, возрождению.

 

К примеру можно рассказать об одной девушке, которая обратилась за помощью к психологам из-за переживаний, связанных со смертью её мужа. Смерть была вдвойне тяжёлым ударом, так как это было самоубиство. Первой реакцией девушки на это трагическое событие был, по её словам ужас при полном отсутствии других чувств. Вероятно, так проходила первая шоковая стадия. Позже пришли злость и обида на мужа: «Как он мог так со мной поступить?», что соответствует второй стадии переживания потери. Потом злость сменилась «облегчением, что его больше нет», которое повлекло за собой чувство вины и переход на третью стадию переживания горя. Девушка винила себя за то что, хотела пожить раздельно, что не понимала его личностные проблемы, мало разговаривала с ним о его травматическом прошлом, ей казалось, что она недостаточно любила и уважала его, что должна была настоять на том, чтобы он обратился за помощью. У него уже были в прошлом попытки суицида.  Вторая и третья стадии переживания горя постоянно сменялись. Ей потребовалось достаточно долгое время, поддержка и помощь психолога, чтобы принять утрату. Но в конечном счёте, она смогла примириться со своим прошлым, с собой, принять себя, изменить отношение к настоящей и будущей жизни. Именно так проявляется полноценное переживание горя и подлинное приняте утраты. Девушка не просто вернулась к жизни. Но и сама внутренне изменилась и выросла, перешла на другой этап, возможно более высокий уровень своего земного бытия, изменила мировоззрение и начала жить более осмылсенной и осознанной жизнью.

В ряде случаев, переживание утраты выходит за условные рамки нормы и становится осложнённым. Горе можно считать осложнённым, когда оно является неадекватным по силе – переживается слишком тяжело, по длительности – переживается слишком долго или прерывается, или по форме переживания – оказывается разрушительным для самого человека и для окружающих. Естесственно, довольно сложно установить границу, где заканчивается нормальное горе и начинается осложнённое. Но в жизни этот вопрос решать зачастую приходится, поэтому ориентироваться можно на такие показатели, как если горе, серьёзно мешает жить  или приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, либо угрожает жизни самого горюющего и окружающих его людей. В таком случае, горе можно считать осложнённым и будет хорошо и полезно подумать  и обратиться за профессиональной помощью – психологической, писхотерпевтической, медицинской. Более частым критерием осложнённого горя является длительность , человек надолго «застревает», фиксируется на определёной стадии. Кроме того, осложнённое горе имеет качественные различия в пределах каждого этапа. Например на шоковой стадии, возможны диаметрально противоположные реакции: критическое снижение активности вплоть до состояния ступора, неспособность к выполнению даже простейших задач и привычных действий, или, наоборот, необдуманные решения и импульсивные действия, чреватые негативными последствиями.  Осложнённые формы отрицания утраты характеризуется тем, что человек, даже на сознательном уровне, упорно отказывается поверить, что его близкий человек умер. Причём даже личное присутствие на похоронах не помогает признать реальность потери. Ритуал похорон существует для принятия человеком факта смерти близкого и прощание с ним. Вот пример осложнённой формы переживания утраты. Одна женщина, переживающая смерть своего сына, говорила, что видела, как  на похоронах, он шевелится в гробу , открывает глаза и подмигивает ей.

При осложнённой форме рекации на утрату на стадии гнева и обиды , проявляется сильная злость, вплоть до ненависти к другим людям, сопровождающаяся агрессией и выражающаяся в насильственных действиях, вплоть до убийства. Причём агрессия может быть направлена на случайных людей, не имеющих к случившемуся никакого отношения. Так, солдат, служивший в Авганистане, вернувшись к мирной жизни, даже по прошествии многих лет, не мог смирится с гибелью своих друзей. При этом он был зол на весь мир и на всех людей «почему они могут спокойно жить и радоваться, как ни в чём не бывало».

Осложнённое переживание утраты на стадии вины и навязчивостей, выражается в тяжёлом чувстве невротической вины, которое толкает человека к тому, чтобы как-то себя наказать или покончть с собой. Человек чувствует себя не вправе жить, как прежде и как бы приносит себя в жертву. Однако эта жертва оказывается бессмысленной  и даже вредной. В качестве примера можно привести случай молодого  мужчины, потерявшего мать, которая была для него и матерью и отцом вместе. Отца он не знал. Он винил себя в том, что часто не слушал её при жизни, спорил с ней, ругался, в то время, как она была всегда доброй, терпеливой, заботливой и любящей матерью. Считал, что он должен быть на её месте, что он не имеет права больше жить, не видел перспектив в дальнейшей жизни: «Я не имею права жить, я не достоин, какие тут могут быть перспективы?»

На стадии страдания и депрессии осложнённые формы этих переживаний достигают такой степени, что полностью выбивают горюющего «из колеи». Его собственная жизнь как бы остановливается, появляются мысли о никчемности и безнадёжности, раздумья о смерти  и самоубийстве, постоянная неспособность выполнять повседневные дела, неконтролируемый плач, замедленные ответы и физические реакции, экстремальная потеря в весе.

Осложнённое горе по форме соответствующее клинической депрессии, иногда приводит к прямо-таки плачевному исходу. Показательный пример тому – так называемая смерть от горя. Если бездетные супруги живут вместе всю жизнь и один из них не приспособлен к жизни без другого, смерть мужа или жены может оказаться настоящей катастрофой и завершиться скорой смертью, оставшегося в живых супруга.

Процесс переживания утраты, вступивший в стадию завершения, может приводить к разным итогам. Один вариант – это утешение, которое приходит к людям, чьи родственники умирали долго и тяжело. Другие, более универсальные варианты –  это смирение и принятие. Однако это не одно и тоже. Пассивное смирение, как бы посылает сигнал: это конец, ничего не поделаешь. А принятие происходящего облегчает, умиротворяет и облагораживает наше существование: это ещё не конец, это всего лишь конец текущего порядка вещей.

Утраты заставляют нас почитать ушедших близких, а также учат ценить оставшихся родных и жизнь в целом. Кроме того, горе учит состраданию. Перенесшие потерю люди, обычно, тоньше ощущают чувства других и часто испытывают желание помочь им. Многие пережившие горе, открывают для себя истинные ценности, становятся менее материалистичными, и больше сосредотачиваются на жизни и духовности. В конечном счёте, смерть, напоминает нам о непостоянстве жизни, поэтому заставляет ещё больше ценить каждый миг бытия.