Памятник воинам, павших в Отечественной войне 1812 года, воздвигнут в Каменск-Уральском

2012 год объявлен в России годом Российской истории. Это связано в первую очередь с такой знаменательной датой, как 200-летие Отечественной войны 1812 года. Во многих местах боевой славы русской армии того времени в этом году открылись исторические выставки, проведены реставрации событий и установлены памятники.

памятник воинам 1812 года на уралеТак в городе Каменск-Уральском, основанном еще Петром I, был открыт памятник посвященный воинам, павших в Отечественной войне 1812 года. Почему именно в этом городе? Дело в том, что в те далекие исторические времена, в Каменск-Уральском был единственный в России казенный завод по изготовлению пушек для российской армии. Из этих пушек палили канониры по французским войскам Наполеона.

До самого последнего момента открытия памятник находился под покрывалом, которое сняли самые активные сторонников воздвижения его на территории города. Это атаман Оренбургского войскового казачьего общества Романов Владимир, епископ Сергий, управляющий Каменской епархией, и глава города М. Астахов. Покрывало снималось под звуки гимна России и со словами «Господи благослови».

Памятник представляет из себя скульптуру архангела Михаила (Архистратиг), главы святого воинства ангелов, которые стоят на страже Божьего закона, еще с апостольских времен. Архангел Михаил, с мечем в руках, стоит на гранитном постаменте, на котором увековечены имена героев Бородинского сражения.
памятник героям 1812 года на урале
После обряда освещения памятника, Преосвященнейший Сергий, епископ Каменский и Алапаевский, выступил с обращением к гражданам города, в котором отметил, что этот памятник стал символом любви и благодарности нашим далеким предкам, вставшим на защиту Родины, проявившим великое мужество и отвагу в борьбе против французских захватчиков.

В честь этого знаменательного события медалью «200 лет Победы в Отечественной войне 1812 года», которая была учреждена Святейшим Патриархом Всея Руси Кириллом, награждены В. Романов, М. Астахов и местные казаки, внесшие благотворительные вклады на воздвижение памятника.

В ответной речи Владимира Романова было отмечено значение русского казачества, внесшего неоспоримый вклад в победу в войне 1812 года и продолжающего в настоящее время вершить благие дела.

Владимир Иванович поблагодарил всех участников благотворительной акции по установке памятника, и сказал, что теперь этот памятник воинам, павших в Отечественной войне 1812 года станет местом поминания прадедов и исторической памяти для горожан и гостей Каменск-Уральска.
Торжественное открытие завершилось минутой молчания и ружейным салютом в память о войнах, павших на полях сражения в Отечественной войне 1812 года. После возложения цветов прошел парад сводных отрядов силовых структур города.

Смотрите также: