Мрамор - горная порода для изготовления памятников

Увековечить память об умершем человеке позволяют памятники из мрамора. Все чаще изысканный облицовочный материал используется для изготовления надгробных плит. Эта горная порода с внутренним свечением легко поддается обработке, устойчива к климатическим условиям и отличается доступной стоимостью. Уникальные рисунки, похожие на облака или волны и эффектные оттенки позволяют создавать настоящие шедевры. Из белоснежного мрамора сделаны самые великолепные мировые изваяния. С этим материалом любил работать Микеланджело и другие выдающиеся скульпторы.

мрамор для памятниковК мрамору относится большое число горных материалов, которые образуются из чистых известняков и из карбонатных пород, структурные преобразования происходят под действием давления и температуры.

Пробивается порода из глубинных слоев и часто формируется там, где есть гранит, кварцит, филлит и кристаллические сланцы. В процессе превращений кальцит, содержащийся в известняке, перекристаллизовывается. Исчезает пространство между кальцитовыми зернами, которые становится более крупными и имеют разнообразную форму. Материал получается достаточно твердым, чтобы противостоять погодным условиям и достаточно мягким, его можно легко резать.

Все памятники из мрамора уникальны и являются самодостаточным украшением, благодаря неповторимым рисункам, гладкости и эффектным оттенкам. Роскошные поверхности похожи на старый глазированный фарфор, покрытый трещинками и красивыми завитками. Лучи света проникают внутрь и отражаются, что придает надгробным плитам свечение. Разные условия образования натуральной породы придают ей разнообразные оттенки, природный мрамор может быть окрашен в зеленый, черный, серый, желтый, сиреневый, розовый и в другие цвета. В процессе работы материал не раскрашивается.

Чаще всего надгробия выполняют из блестящего белоснежного или кремового камня. Горная порода свободно режется, что позволяет выполнять из нее памятники по горизонтали и вертикали, украшенные скульптурами, эпитафиями, элементами гравировки. На надгробиях может быть вырублен крест, полумесяц и другие символы. Пластичный материал позволяет создавать уникальные мемориалы, он намного лучше в работе, чем другие каменные породы. Надгробные плиты отличаются высочайшей прочностью, аристократичностью и изумительной красотой.

Изысканные и блестящие надгробия обладают высокой износоустойчивостью, памятники из него прослужат 100- 150 лет. Другие неоспоримые преимущества горной породы — это морозоустойчивость, термостойкость, водонепроницаемость, экологичность и не радиоактивность. От замерзающей влаги и при резких перепадах температур на надгробиях не образуется трещин.

Смотрите также: