Михайловское кладбище и мусульманское кладбище

Михайловское кладбище начало существование в 1865 году, оно было внесено в план города полицмейстером за 30 с лишним лет до открытия. В 1960 году кладбище было закрыто.

Название оно получило от местного купца, занимающегося меценатством, Ф. Михайлова, выделявшего, в числе прочих, деньги на строительство Храма Всех Святых. Историки насчитывают на нем не меньше шестидесяти тысяч могил, площадь составляет около двадцати гектаров.

Михайловское кладбище знаменито захоронениями:
Фрейлина императрицы О.М. Веселкина (1873 – 1949 г.г.), руководившая после революции кафедрой иностранных языков в государственном институте
Автор текста «Интернационала» на русском языке А.Я. Коц (1872 – 1943 г.г.)
Фото-летописец Урала В.Л. Метенков (1757 – 1933 г.г.)

михайловское кладбище - памятник чехословацким легионерамМихайловское кладбище находится под попечительством синагоги и Русской православной церкви. Чехословацким легионерам, воевавшим за Колчака с 1918 – 1919 годах, здесь установлен мемориал, являющимся самым крупным вне земель Чехии. В честь 50-и летия Победы в ВОВ установлена стела из мрамора.

До революции форма кладбища была квадратная, затем с востока и запада были добавлены новые участки. В настоящее время разрешено добавление урн с прахом в родственные могилы.

Михайловское кладбище за время своего существования было разделено на лютеранское, находящееся через дорогу от русского, и еврейского. На лютеранском покоились иностранцы, официально эта часть была оформлена в 1807 году, а в 1982 году оба эти кладбища предали забвению, разместив на территории парк отдыха.

При этом были утрачены могилы и останки многих выдающихся людей Екатеринбурга. Первая попытка в 1950 году была предпринята с этими же целями неудачно, кладбище удалось отстоять.

Михайловское кладбище было вновь восстановлено в 1998 году, инициатором явилась администрация района имени Кирова. Теперь часть его обнесена красивым забором, в котором имеются урны с прахом и присутствует стена с клумбами. Среди прочих, имеются здесь могилы композитора Фролова, камнереза Татаурова, первооткрывателя месторождения берилла и вольфрама Олерского, лауреата премии Сталина инженера Меркулова.
Покоится на этом кладбище профессор Вольф, исследователь-гидрогеолог Барабашкин, камнерез Тропезников, золотопромышленник Харитонов. В 1959 году здесь поставили памятник девяти туристам, погибшим при загадочных обстоятельствах на Северном Урале.

Мусульманское кладбище

мусульманское кладбище ЕкатеринбургМусульманское кладбище города Екатеринбурга является одним из самых старых в городе. С 2007 года здесь проводятся регулярные субботники, участниками которых все чаще становится правоверная молодежь. Организатором выступает региональная общественная организация «Яшен».

Кроме того, проводятся лекции, на которых в доступной форме энтузиасты объясняют правила поведения на кладбище в соответствии с исламом. Расположено оно на территории улиц Серафимы Дерябиной, Металлургов и Заводской.

Здесь покоятся члены купеческой семьи Агафуровых, внесших большой вклад в развитие города. Само мусульманское кладбище является историческим памятником Урала и его столицы.

Смотрите также: