Мавзолей на Красной площади

Идея не захоронить Ленина, а забальзамировать и оставить для будущих поколений возникла среди рабочих и членов большевистской партии. Вначале эту идею считали безумной. Изначально считалось, что это идея Сталина.

Похороны были назначены на 16 часов 27 января. Изначально мавзолей был деревянный, имел вид куба с пирамидальными ступенями. Но строительство развивалось очень тяжело, частая непогода, сильные морозы, всё это усложняло строительство, помимо всего этого при копке фундамента были обнаружены фундаменты старинных построек. В конце концов решили заложить снаряд, которым продолбили котлован для будущей постройки.

В начале марта тело Ленина было отправлено на бальзамирование, а на месте где стоял мавзолей началось новое строительство. В конце 24 года комиссия по увековечиванию памяти Ленина объявила тендер на постройку нового мавзолея, уже на постоянной основе. Комиссия решила, что новый мавзолей должен быть из более прочного материала, чем дерево. В комиссию сразу посыпались чертежи и наброски вариантов будущего мавзолея, их делали все, начиная от архитектора и заканчивая простым школьником. Чертежи сыпались в комиссию на ватманах на школьных тетрадях и обыкновенных листах бумаги. Но, к сожалению, конкурс не дал ожидаемых результатов, поэтому было решено оставить внешний вид прежним, так как он уже всем привычен и известен.

Мавзолей на Красной площади сделан из лезниковского гранита

За дело взялся А.В.Щусев. Но он решил не копировать внешний облик предыдущего мавзолея, а многократно менял соотношение размер плит, цвет камней, величину усыпальницы Ленина. Щусев отправился объезжать каменоломни Украины, Карелии, Урала, где и отобрал камни для будущего мавзолея. И наконец, выбрал следующие камни: лезниковский гранит, лабрадорит, красный кварцит. Вся эта компоновка имела следующий цвет: тёмно бордовый, бурый и несколько оттенков чёрного. Необходимо заметить, что наша компания предлагает изготовить и установить надгробные памятники из лезниковского гранита, так как этот гранит отличается особой прочностью и неповтоиримым красноватым цветом.  

мавзолей из лезниковского гранита

Место постройки будущего мавзолея обнесли забором и организовали специальные баки, при помощи которых планировалось поливать камень на месте стройки. Строительство мавзолея закончилось в 1930 году, но он всё равно сильно отличался от того, что мы сейчас с вами можем наблюдать на Красной площади. Центральная трибуны была надстроена лишь в 1944 году.

Примечательный факт. В 1941 году мавзолей был замаскирован под особняк, это было сделано с целью сохранения памятника от фашистских налётов. Всего за три дня из ткани длиной 1500 м. был сделан и сшит самый настоящий дом, на котором в дальнейшем были нарисованы окна и двери. Вся территория вокруг мавзолея и кремля была тщательно замаскирована, было натянуто множество защитных сеток, например всё Москву-реку загромоздили баржами, что бы сверху это казалось, как небольшой район из одноэтажных зданий, благодаря этому у лётчиков фашисткой Германии сбились все ориентиры и поэтому мавзолей остался невредим. Вот такая нелёгкая судьба у этого здания.

Смотрите также: