Кладбища Екатеринбурга

Основания первых екатеринбургских кладбищ началось еще в начале восемнадцатого века. У стен знаменитой Екатерининской церкви проходили самые первые захоронения, о чем можно узнать с некоторых исторических документов. Староверов и обычных православных хоронили на разных кладбищах.

Во времена, когда город активно застраивался новыми жилыми массивами, было найдено большое количество останков старых могил, которые переносились на другие отведенные места. Но даже в наши времена при проведении дорожных ремонтных работ находят человеческие останки.

Одна из самых громких таких находок была сделана на одной из центральных площадей города летом 2008 года, тогда рабочие нашли некий старый склеп. Археологами было исследовано место захоронения, где они нашли останки человеческих тел, многие из которых принадлежали малым детям. Помимо останков детей были найдены тела нескольких офицеров и священника.
екатеринбургское кладбище Ново-Тихвинского монастыря

Одним из самых известных и почитаемых кладбищ дореволюционного Екатеринбурга считается кладбище женского Ново-Тихвинского монастыря.

На этом кладбище похоронены такие выдающиеся люди, жившие в Екатеринбурге среди них: врач А.А. Миславский, краевед Н.К. Чупин, архитектор М.П. Малахов и многие другие известные личности.

Данное екатеринбургское кладбище было одним из самых знаменитых в стране на то время.

Когда в страну пришла советская власть, был ликвидирован монастырь, а за ним и само кладбище. Власть проявила настоящий акт вандализма, вывернув из земли все надгробные памятники, которые представляли какую-то ценность, после чего эти шедевры камнерезного искусства использовались для строительства.

Известное кладбище, на котором похоронено много знаменитых жителей Екатеринбурга было навсегда утраченным для последующих поколений. На месте где находилось екатеринбургское кладбище, со временем планировалось постройка зоопарка. Но позже от этой идеи отказались.

В районе современных улиц Екатеринбурга, таких как Большакова, Луначарского и Декабристов находилось большое старообрядческое кладбище. На этом крупном кладбище свое последнее пристанище нашли известные промышленники и купцы, такие как глава старообрядцев Я.М. Рязанов, владелец крупных заводов Л.И. Расторгуев и множество других знаменитых жителей города.

Это старообрядческое екатеринбургское кладбище, как и множество других кладбищ, было стерто с лица земли коммунистической властью. Окончательное уничтожение старообрядческого кладбища завершилось совсем недавно в 2008 году, когда на его месте началась постройка большого многоэтажного дома. Во время возведения фундамента было найдено множество человеческих останков. Как сообщают средства массовой информации, найденные человеческие кости были вывезены на свалку.

Еще одно знаменитое старообрядческое кладбище было основано на Сибирском тракте в 1842 году. Это кладбище постигла судьба многих остальных. Оно было полностью уничтожено в двадцатых годах двадцатого столетия, а на его месте была построена знаменитая конфетная фабрика «Конфи» и жилой массив.

В настоящее время на территории бывшего кладбища в небольшом сквере находятся памятники немецким военнопленным. В послевоенное время здесь находился большой лагерь для военнопленных, многие из которых умерли во время заключения и были похоронены на этой земле.

В современном Екатеринбурге находится около 20 кладбищ, занимающих территорию площадью более четырехсот гектаров.