Ивановское кладбище

Ивановское кладбище ведет свою историю с 1843 года. Спустя три года екатеринбургский купец Ефим Телегин инициировал строительство Иоанно-Предтеченской церкви на территории данного кладбища.

Этой церкви, единственной в Екатеринбурге, удалось оставаться действующей на протяжении всего этого длительного периода, она действовала даже в советское время. Сейчас церковь имеет статус Кафедрального собора.

ивановское кладбище ЕкатеринбургИвановское кладбище представляет историческую ценность, так как на нем сохранены могилы людей, чьи имена вошли в историю нашего государства.

Недалеко от церкви находится усыпальница ее основателя и членов его семьи. Также здесь покоятся останки Магдалины, являющейся последней настоятельницей Ново-Тихвинского женского монастыря и умершей в 1934 году.

Интересен в архитектурном плане памятник купцу Князеву, выполненный в виде обрушившейся колонны, к которой прислонился крест.

На этом же кладбище похоронен и Брусницын Лев Иванович, которого называют Колумбом российского золота. Несмотря на то, что этот человек является разработчиком технологии добычи золота, похоронен он был очень скромно в глубине кладбища.

Так как не сохранился ни один портрет этого человека, екатеринбургские археологи решили восполнить этот пробел в истории.

В 2010 году они раскопали могилу, тело было эксгумировано. Руководил данной работой Сергей Погорелов. В своем интервью журналистам он рассказал о переживаниях по поводу прогнозируемых результатов раскопок. Ведь дата захоронения – 1857 год. За такой период в могиле мог остаться один порошок.

Однако, вопреки переживаниям и прогнозам, был обнаружен прекрасно сохранившийся череп, более того, сохранилась также и прическа «золотого» первооткрывателя, его усы, борода и даже двубортный суконный сюртук. К сожалению, о продолжении этого начинания сейчас нет никаких сведений.

На Ивановском кладбище сохранены и могилы митрополита Григория Яцковского, городского головы Екатеринбурга Василия Кравцова, известного фотографа Николая Терехова.

Самым масштабным и величественным памятником этого кладбища является памятник Павлу Петровичу Бажову – автору всем известного сборника сказов «Малахитовая шкатулка». По своим убеждениям он был преданным коммунистом.

Хранит Ивановское кладбище и останки еще одного пламенного коммуниста – Петра Ермакова. Его памятник находится напротив памятника Бажову. Петр Ермаков был одним из наиболее активных участников расстрела царской семьи.

Участием в этой акции он гордился до последнего дня своей жизни. Его памятник символичен: он облит красной краской, которая напоминает о пролитой человеческой крови.

Наряду с дореволюционными могилами на кладбище много могил советского периода. В советское время Ивановское кладбище считалось наиболее престижным. Здесь хоронили деятелей культуры, искусства, науки.